
Стыковка подоконников – устранение щелей и герметизация
Подоконная панель проходит процедуру подготовки перед монтажом. Специалисты вырезают нужные изделия и устанавливают дополнительные элементы, обеспечивающие защиту. Важно соблюдать все технологические аспекты и другие требования, так как в этом случае удастся избежать неприятных последствий. Особого внимания требует стык подоконников, потому что именно от него зависят многие эксплуатационные характеристики.
Если не обработать его в соответствии с требованиями, тогда возникнет немало проблем:
- сквозняки и проникновение холодного воздуха в помещение;
- обилие конденсата и постоянная влажность;
- заметное промерзание;
- нарушение прочности и целостности конструкции.
Специалисты компании «ВсеПодоконники.Ру» помогут подобрать прочные и недорогие подоконники, которые легко устанавливаются и не вызывают сложностей во время обслуживания, звоните нам по телефону +7 (499) 391-14-07 или +7 (964) 640-20-03.
Особенности монтажа подоконных панелей.
Производители предлагают подоконники, готовые к установке. Благодаря этому процесс существенно упрощается, потому что остается только следовать установленным правилам. Если соблюдать все рекомендации, тогда монтаж занимает немного времени, а стыковка подоконников осуществляется легко и быстро.
Пластиковая панель имеет специальные «уши», с помощью которых она упирается в стену. Ширина зависит от будущих откосов и их особенностей. Они также влияют на герметизацию швов и устранение щелей. Специалисты не рекомендуют выбирать подоконники с чрезмерно широкими «ушами». Также они не должны сильно выпирать, чтобы не препятствовать притоку теплого воздуха от радиатора.
Выделяют несколько ключевых особенностей монтажа:
- пластиковая панель заводится по оконную раму (примерно на 10 мм);
- ширина должны быть чуть больше оконного проема;
- фиксация обеспечивается монтажной пеной, деревянными или пластиковыми клиньями, либо саморезами.
После этого следует приступать к герметизации стыков. Отсутствие люфта и шатаний избавит от повреждений, возникающих в процессе эксплуатации. Подоконник должен быть надежно и плотно состыкован с другими элементами оконной конструкции.
Герметизация швов оконной конструкции.
Каждый, кому приходилось сталкиваться с установкой новых окон, знаком с проблемой заделки швов. Большие щели не только портят внешний вид, но также приводят к появлению сквозняков, изморози и излишней влаги.
Для герметизации используются различные средства:
- монтажная пена;
- строительные герметики;
- тепло- и звукоизоляция;
- пластиковые заглушки и так далее.
Обычно все основные щели просто запениваются, хотя в некоторых случаях стоит использовать специальную теплоизоляцию. После этого остается замазать и выровнять поверхность с помощью строительных смесей. Данная задача также решается установкой широких откосов из ПВХ или гипсокартона. В этом случае достаточно промазать тонкие щели герметиком.